您的位置: 首页 > 资讯中心 > 澳门百利宫
  • 字体大小:
清新区委书记郑小燕书记、区长张仁健调研走进鞋厂、水泥厂
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-02-13 22:34

  要抢抓开局、创新发展,努力实现经济发展开门红。”春节后上班第一天,清新区委书记郑小燕率队走访广硕鞋厂开展新春调研并召开座谈会。同日,区长张仁健前往广东清新水泥有限公司,要求继续抓好落实,服务企业发展。


  现场办公:解决企业用工难、手续慢等问题

  “春节结束,工厂复工情况如何?有什么需要解决的困难?”在广硕鞋厂,郑小燕详细询问复工生产情况。该厂人力资源部相关负责人答复道:截至年初七,广硕鞋厂的复工率达到98%,但由于年后的订单量较多,用工需求的缺口约为1000人。数据显示,广硕鞋厂从业人员1.2万多人,其中本地职工占全部职工总人数的75%。

  针对这一情况,郑小燕表示,党委政府非常重视群众就业和企业用工的问题,相关部门要收集广硕鞋厂的招聘信息,整合发布到清新各镇及村委会,为企业提供节后招工帮助。同时,通过镇、村(社区)鼓励引导群众就近就业,切实解决群众就业和企业用工问题。

  在广东清新水泥有限公司,区长张仁建对该公司去年的生产经营形势进行深入了解。当得知企业面临“进出物流通道不完善、相关手续难办理”等情况时,他要求相关单位现场作出回应,并强调政府会提高服务能力,营造良好的营商环境,更好更高水平地服务好企业。

  推动实体经济高质量发展 清新要打造全国运动鞋研发中心

  新春调研第一站,郑小燕率队前往广硕鞋厂,这也印证了她在区委七届七次全会上的讲话———新的一年要推动实体经济高质量发展。

  全会上,她要求积极引导制鞋、制衣、食品加工等行业开展自动化智能化升级改造,推动互联网、大数据、人工智能和传统制造业深度融合,进一步延伸提升产业链、价值链,增强企业市场竞争力。在广硕鞋厂,她鼓励企业进一步加强创新研发能力,把握好省、市科技创新“黄金十条”的激励措施,通过新一轮技术改造让企业形成核心竞争力,努力将清新打造成全国的运动鞋研发中心。

  在支持实体经济发展方面,清新将采取更有力度、更有温度的措施,为企业提供实实在在的支持、服务和保障。郑小燕以解决招工缺口为例,“往年都是人社局和企业对接,解决招工用人的问题,今年则是上升到党委政府的高度,由区委区政府将招工信息和用人需求整合发布到各镇以及村委会,切实帮助企业解决问题。”

  实施新一轮技术改造行动计划 助推企业转型升级

  高峰时,台资企业可占据清新实体经济的半壁江山。以广硕鞋厂为例,早先进驻清新的外资企业以人力资源密集型企业为主,随着人口红利的衰减,企业发展遭遇瓶颈,并从内外两个渠道寻找最优解。

  早些年广硕鞋厂拥有员工3万多人,2013年前后,企业提出创新发展的口号,并以提高机械化程度为抓手,降低劳动成本,推动产业转型升级。随着智能化改造的深入,广硕推进新旧动能大转换,不断提升发展质量和效益,其中员工降至1.2万人左右,但产值仍保持每年10%的增长幅度。

  在2018年,广硕鞋厂又获得市级工业企业技术改造项目资金93万元,对高档篮球鞋生产线进行智能化升级改造。在技术改造领域,清新鼓励和引导企业积极申报高新技术企业和各类科技计划项目,加大新型研发机构建设力度,扩大政策扶持对象范围,增强企业自主创新的能力和核心竞争力。

  源自清新区经信局的数据显示,“仅2018年全区共有15家企业入选全市技改库,其中6家企业共获得技改资金共计690多万元。”对传统产业而言,特别是水泥、制鞋等产业的技改,将重点放在技术升级改造上,坚持创新驱动引领,实施新一轮技术改造。只有成长为行业内的龙头企业,才能带动清新经济实现更有质量的发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息