• 字体大小:
全市首例!佛冈人大、纪委联手打出巡评试点工作“组合拳”
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-03-14 09:07
  2019年3月8日上午,佛冈县首轮巡察评议组召开工作动员会,率先在全市开展“将党委巡视巡察工作与人大工作评议相结合”试点工作。当天,该县首轮巡察评议组正式进驻县民政局和县人社局开展为期两个月的巡察评议工作,通过党内巡察监督与人大监督有机结合、一体推进,实现对被巡察评议机关的全方位“把脉问诊”。

  全市率先开展巡察评议试点工作

  根据市人大常委会印发的《澳门百利宫:开展县乡人大试点工作的通知》,经县委同意,佛冈今年在全县开展“将党委巡视巡察工作与人大工作评议相结合”试点工作。

  “巡监结合是新时代构建全方位权力监督格局的需要,也是有效整合监督资源的实践创新。”佛冈县人大常委会主任谭兵介绍,此次县人大常委会和佛冈县纪委联合开展巡察评议工作,把党内监督和人大法律监督相结合,是实施多种监督“横向联动”打出的全新“组合拳”。将监督评议的力量渗透得更深,对被巡察评议单位进行全方位的“体检”,进一步延伸监督触角,取长补短,减少被监督评议检查单位重复工作,这意味着,佛冈在探索健全巡察党内监督与国家机关监督联动机制上迈出了新的步伐。

  力争实现“1+1大于2”的效果

  佛冈县联合巡察评议组将于3月8日至5月10日进驻县民政局和县人力资源和社会保障局,重点围绕“党风廉政建设”、“基层党建”、“机构改革”等方面开展巡察,对单位依法履职情况,县委、县政府部署的中心工作及县人大常委会部署的工作落实情况进行评议。

  巡察期间,巡察组在县民政局、县人社局设有专门值班电话及巡察意见箱,在县政府大楼设有现场接访处,广泛收集广大群众的意见建议。

  谭兵在会上指出,巡察评议工作小组要按照时间节点,科学安排任务,及时协调解决推进过程中遇到的困难和问题,严格按照实施方案规定的内容、程序、步骤将工作推进到位。被巡察评议单位要自觉把心思放在解决群众关心的热点、难点问题上,把功夫用在履职尽责、改进工作和提高工作水平、破解发展难题上,确保巡察评议工作在风清气正的良好环境中进行。

  佛冈县委常委、县纪委书记、监委主任龙志勇表示,下一步,县纪委将在严格遵循巡察巡视工作流程和评议工作流程的基础上,与县人大常委会各有侧重、突出重点,强调协同作战,优化工作流程,充分传导全面从严治党和人大从严监督压力,努力实现“1+1大于2”的效果,为下一步全市铺开巡察评议工作打下基础,积累经验。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息