您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
住清全国人大代表赴京出席第十三届全国人大二次会议
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-03-04 15:58
  第十三届全国人民代表大会第二次会议将于3月5日在北京开幕。日前,住清全国人大代表肩负着人民的殷切希望与重托,抵达北京为出席大会作准备。

  本次参会的住清全国人大代表共有5名。为开好此次大会,代表们会前做足了“功课”,结合工作实际深入基层开展调查研究,听取收集社情民意,精心准备了不少建议,涉及少数民族地区发展、交通建设、医疗卫生、中小企业发展等事关民生、社会发展的内容。

  郭锋:将建议加快广清重(广清永)高铁规划建设

  自2016年起,全国人大代表、市委书记郭锋便开始呼吁加快广清重(广清永)高铁的规划建设,并两度提交了正式建议。今年,郭锋将再次提交建议,继续推动这一高铁项目尽快纳入《国家中长期铁路线网规划》,并尽快启动建设。

  郭锋表示,广清重(广清永)高铁规划建设建议得到了粤湘渝沿线各地的积极回应,中央相关部委表态支持,也写入了广东省委十二届四次全会报告。这条路既是破解城乡二元结构,带动沿线23个贫困县数百万人口脱贫的致富路;也是大西南经湖南连接粤港澳大湾区,发挥大湾区辐射带动大西南的重要通道;还能够形成京广高铁复线,解决沿线5000万人的出行问题,缓解京广高铁的压力。如今,广东省已将项目正式上报国家发改委,建议尽早将其纳入《国家中长期铁路网规划》,并尽快启动建设,为沿线3省(市)多个市(区)破解城乡二元结构提供交通支撑。

  周海波:今年重点关注医疗卫生的区域协调发展

  今年已是全国人大代表、清远市人民医院党委书记、院长周海波第十二次参加全国人代会,但他仍然有着一丝丝紧张,“希望自己的建议能得到国家有关部委的重视。”履职十二年以来,周海波始终关注着老百姓看病难、看病贵的问题,一再为老百姓的医疗健康发声。

  近年来,随着医疗改革的深入,周海波在多份建议中提出的问题正在逐步得到解决。今年出席会议,他重点关注的是医疗卫生的区域协调发展问题,希望医疗卫生系统的区域发展不平衡、不协调问题能得到国家的重视。因此,他将就加强基层医疗队伍建设、完善地市级医疗体系以及全面开放计划生育等方面提出建议。

  何桂芳:带了10多份建议关注少数民族地区发展

  作为一名来自基层的少数民族代表,全国人大代表、连南瑶族自治县寨岗镇山联村党总支书记、村委会主任何桂芳说,今年他带了10多份建议来参会,最关注的还是粤北地区交通基础设施的建设和少数民族地区的发展等两方面的问题。

  何桂芳表示,广东省区域发展不平衡最突出的短板就在北部地区,在少数民族地区尤其凸显。目前,广东的连南、连山在全国120多个少数民族地区县中,发展排名非常靠后,所以省层面和中央层面来说,要加大对民族地区的扶持力度。此外,广东民族地区的发展短板主要在交通,希望国家层面加快启动广清重(广清永)高铁的规划建设,以此来带动民族地区的发展。

  蔡仲光:企业融资难有所缓解,将呼吁解决融资贵问题

  全国人大代表、广东远光投资集团董事长兼总裁蔡仲光长期以来十分关注中小企业的发展。在十三届全国人大一次会议期间和闭会期间,蔡仲光积极提出个人意见和建议累积20多项,其中在加大支持民营经济发展方面提出多份建议。

  蔡仲光认为,目前中小企业融资难的情况有所缓解,但融资贵仍然困扰着中小企业的发展,大大增加了企业的成本。因此他建议推动建立地方民营银行,有效解决中小微企业融资的问题,同时呼吁加大民营企业融资支持力度,助力民营经济高质量发展。此外,他还将重点关注优化落后地区人才发展、破解城乡二元结构等方面的问题。

  韦庆兰:建议加大力度支持少数民族地区交通建设

  “想到大会即将召开,心情很激动。”全国人大代表、连山壮族瑶族自治县小三江镇中和电站运行工韦庆兰如此说道。在过去一年,韦庆兰加强学习,积极参加调研,深入基层倾听民声,认真履行代表职责。

  今年,韦庆兰重点关注少数民族地区的交通发展,将就建设二广高速公路广东连山太保至湖南江华支线、加快推进韶柳铁路立项建设以及加快推进韶贺高速公路立项建设等方面提出建议。同时,她还建议落实广东省三个少数民族自治县比照享受国家西部开发政策。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息